ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS


Resumen
El objetivo de este articulo investigativo se da a conocer sobre las enfermedades diarreicas agudas por que en temporadas de lluvias son un fenómeno recurrente en nuestro país que afecta a zonas vulnerables, que requieren de acciones urgentes de respuesta y rehabilitación o de reducción del muy alto riesgo existente, este es un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en niños, entre los factores de morbilidad tenemos la deshidratación, la intolerancia a la lactosa, la desnutrición entre otras. Estudiaremos sus: Causas, exploración física, tratamiento, complicaciones después del EDA y como prevenirla.

Abstract
The objective of this research article is disclosed on acute diarrheal diseases in rainy seasons are a recurrent phenomenon in our country, affecting vulnerable areas that require urgent response action and rehabilitation or very high risk reduction existing, this is a major public health as one of the leading causes of death in children under 5 years between morbidity factors have dehydration, lactose intolerance, malnutrition among others. We study its Causes, physical examination, treatment, complications after the EDA and how to prevent it.
Palabras clave: Deshidratación, lactosa, morbilidad, nutrición y síndrome
Key words: Dehydration, lactose, morbidity, nutrition and syndrome

INTRODUCCIÓN
Las temporadas de lluvias son un fenómeno recurrente en nuestro país que afecta a zonas vulnerables todos los años produciendo emergencias o desastres con consecuentes daños y peligro inminente de deslizamientos e inundaciones que requieren de acciones urgentes de respuesta y rehabilitación o de reducción del muy alto riesgo existente, según corresponda.
La presencia de lluvias e inundaciones acarrean la posibilidad de presentación de diversas enfermedades que pueden afectar la salud de las personas, siendo necesario establecer acciones sanitarias, así como brindar mensajes e información que permita a la población conocer los riesgos que puedan presentarse, a fin de adoptar las medidas de prevención que le permitan minimizarlos.
Según, el informe “Riesgo potencial epidémico, frente a los efectos del Fenómeno El Niño” desarrollado por la Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud, los efectos inmediatos serán la elevación de la temperatura ambiental y el colapso de los sistemas de agua potable y alcantarillado; produciendo el incremento de las Enfermedades Diarreicas Agudas.
La diarrea es una enfermedad infecciosa producida por virus, bacterias, hongos o parásitos, que afecta principalmente a niños. Sin embargo, muy pocos organismos producen los casos más graves. Pero uno de ellos es el rotavirus, responsable de más del 40% de todas las hospitalizaciones de niños menores de cinco años.
A pesar de que la mayor parte de los episodios de diarrea infantil son leves, los casos agudos pueden provocar una pérdida importante de fluidos y, por lo tanto, deshidratación. Cuando los fluidos no se reemplazan con rapidez, el niño puede morir.
La diarrea aguda es uno de los trastornos más comunes en niños y la segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial.
Cerca del 88% de las defunciones por diarrea se atribuyen a la mala calidad del agua, el saneamiento inadecuado y la higiene deficiente.
El acceso a agua salubre y las buenas prácticas de higiene son sumamente efectivos para prevenir la diarrea infantil. Se ha demostrado que lavarse las manos con agua y jabón reduce la incidencia de enfermedades diarreicas en más del 40%, lo que convierte a esta práctica en una de las intervenciones más eficaces en función del costo para reducir la mortalidad infantil por esta causa.
El estado general de salud y la condición nutricional de los niños determinan, en gran medida, su susceptibilidad a la diarrea y a sus efectos nocivos. Los niños desnutridos presentan episodios de diarrea más frecuentes, graves y prolongados y, a su vez, los episodios repetidos pueden empeorar su situación nutricional.

METODOLOGÍA
  1. Tipo de investigación
    • Bibliográfica
    • Analítica
    • Cualitativa
    • Diseño De Investigación
    • Explorativa
    • Descriptiva
    • Analítico-Sintético
  2. Método de la investigación
    • Método Bibliográfico o documental
  3. Técnica de investigación
    • Documental
  4. Instrumento de investigación
    • Ficha Bibliográfica
    • Ficha Electrónica
    • Ficha de Resumen

RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN
Enfermedad diarreica aguda
La diarrea es un síndrome clínico de etiología diversa que se acompaña de la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre. Es causada principalmente por agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos, pero también puede ser producida por ingestión de fármacos o toxinas.
La EDA continúa siendo un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en menores de 5 años, por el elevado número de casos que se presentan anualmente y por los gastos que genera el tratamiento médico general o específico de los enfermos.
No solo la deshidratación hace que aumenten los costos de la atención de los enfermos con diarrea. La intolerancia a la lactosa, que se desarrolla como consecuencia de la infección, puede afectar a un considerable número de casos (entre 7,5% y 77%) y provocar que se prolongue el cuadro diarreico, que aumente la gravedad de la enfermedad y que se sobrecarguen aún más los servicios de salud. La desnutrición, otra complicación favorecida por las malas prácticas alimentarias de las madres o de los cuidadores de los menores, favorece la sobreinfección, aumenta la morbilidad y la mortalidad y eleva los costos de la atención sanitaria
Causas
Los cuadros más corrientes de diarrea aguda suelen tener su origen en alimentos o agua contaminados.
La infección bacteriana más común en nuestro medio es la debida a la Escherichia coli. Aunque la mayor parte de las cepas de E. coli son inofensivas, algunas, como la enterotoxigénica, son las causantes del 70% de los casos de diarrea del viajero.
La shigellosis, conocida como disentería bacilar, es causa importante de diarrea. La presentación clínica incluye cólicos abdominales, fiebre y diarrea que con frecuencia es sanguinolenta. La Salmonella puede causar gastroenteritis, fiebre tifoidea y bacteriemia.
La diarrea viral se acompaña de síntomas sistémicos como fiebre, mialgias y cefaleas. Por lo general se autolimita en tres o cuatro días, aunque en ocasiones, produce cuadros severos con deshidratación, haciéndose obligatorio un manejo intrahospitalario.
Las infecciones parasitarias como la giardiasis, además de la diarrea, que nunca es sanguinolenta, producen dolor abdominal. La amebiasis es clínicamente indistinguible de las colitis bacterianas, por lo cual es indispensable el estudio de las heces frescas en busca de trofozoitos para asegurar el diagnóstico.
Exploración física
Los signos que denotan deshidratación leve son: sed, xerostomía, disminución del sudor axilar y de la diuresis, y adelgazamiento moderado.
Entre los signos de deshidratación moderada están la hipotensión ortostatica, la gran laxitud de la piel y el hundimiento de los glóbulos oculares (o en los lactantes, hundimiento de la fontanela).
Entre los signos de deshidratación intensa están letargo, hiporreflexia, pulso débil, hipotensión y choque franco.
Tratamiento
  • Rehidratación: con solución salina de rehidratación oral (SRO). Las SRO son una mezcla de agua limpia, sal y azúcar. Cada tratamiento cuesta unos pocos céntimos. Las SRO se absorben en el intestino delgado y reponen el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
  • Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces.
  • Rehidratación con fluidos intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de choque.
  • Alimentos ricos en nutrientes: el círculo vicioso de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administración de alimentos nutritivos, incluida la leche materna, durante los episodios de diarrea, y proporcionando una alimentación nutritiva, incluida la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida a los niños cuando están sanos.
  • Consulta a un agente de salud, en particular para el tratamiento de la diarrea persistente o cuando hay sangre en las heces o signos de deshidratación.

Complicaciones que surgen después de EDA
  • Deficiencia de lactasa
  • Proliferación excesiva de bacterias en el intestino delgado
  • Síndrome de mala absorción (esprue tropical y celiaco)
  • Cuadro inicial o exacerbación de enfermedad inflamatoria intestinal
  • Síndrome de colon irritable
  • Artritis reactiva (llamada antes Síndrome de Reiter)
  • Síndrome hemolítico y urémico (Anemia hemolítica, trombocitopenia e insuficiencia renal)
  • Síndrome de Guillaín-Barré
Prevención

Antes de la Emergencia
La elevación de la temperatura ambiental y las lluvias intensas podría afectar los sistemas de agua potable y alcantarillado, por ello refuerza el lavado de manos y de los alimentos que consumes a fin de evitar las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS).
El fenómeno El Niño va a incrementar los casos de enfermedades diarreicas, por ello consume agua hervida, lava los alimentos antes de consumirlos y lávate las manos con agua y jabón, antes de comer y después de ir al baño.
Los cinco elementos de prevención son:
  1. Vacunación contra el rotavirus y el sarampión
  2. Alimentación inmediata y exclusiva con leche materna y suplementación con vitamina A
  3. Lavado de las manos con agua y jabón
  4. Mejoramiento de la calidad del agua y aumento de su consumo
  5. Promoción del saneamiento en las comunidades

Durante la Emergencia
  • Si tienes aumento en el número de deposiciones, fiebre, intolerancia a la comida acompañada de náuseas, vómitos y dolor abdominal acude al establecimiento de salud más cercano o ponte en contacto con la brigada de salud. 
  • No te automediques.


DISCUCION
Como un equipo de investigación hemos podemos decir que las temporadas de lluvia son las épocas en la que nuestro país en especial las zonas costeñas son mas afectadas por las infecciones gastrointestinales entre otras enfermedades adjuntas a la épocas.
La mejor manera de que estas enfermedades no afecten en gran proporción o en gran magnitud se debería establecer acciones sanitarias, así como brindar mensajes e información que permita a la población conocer los riesgos que puedan presentarse, a fin de adoptar las medidas de prevención que le permitan minimizarlos por que según, el informe “Riesgo potencial epidémico, frente a los efectos del Fenómeno El Niño” desarrollado por la Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud, los efectos inmediatos serán la elevación de la temperatura ambiental y el colapso de los sistemas de agua potable y alcantarillado; produciendo el incremento de las Enfermedades Diarreicas Agudas.
La diarrea aguda es uno de los trastornos más comunes en niños y la segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, cerca del 88% de las defunciones por diarrea se atribuyen a la mala calidad del agua, el saneamiento inadecuado, la higiene deficiente el estado general de salud, la condición nutricional de los niños determinan, en gran medida, su susceptibilidad a la diarrea y a sus efectos nocivos.

CONCLUCION
La diarrea como enfermedad es un síndrome clínico de muy alta importancia por los porcentajes altos en los cuales esta causa efecto de morbi-mortalidad que puede ser ocasionada por agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos, pero también puede ser producida por ingestión de fármacos o toxinas y pueden causar la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre.
Por todas estas razones es que esta enfermedad es un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en menores y por los gastos que genera el tratamiento médico general o específico de los enfermos.
Un buen diagnostico llevara a un buen tratamiento por eso se hace importante la exploración física del paciente para hacer una buena evaluación para dar tratamiento de inmediato el cual será dado por un profesional de la salud para que esta enfermedad no pueda llegar a complicaciones muchos mas graves.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
  • T. R. HARRISON, W. R.Resnick (2012), DIARREAS INFECCIOSAS AGUDAS E INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR BACTERIAS, DAN L. LONGO, Dennis L. Kasper, Principios de medicina interna, (paginas 4. 1086-1890), Editorial mexicana
  • B. HANSFORD, K. Donovan (2009), Diarrea – Por qué siguen muriendo los niños y qué se puede hacer: dan a conocer un informe sobre la segunda causa de mortalidad infantil. UNICEF y la OMS. Recuperado en: http://www.unicef.org/ecuador/media_16144.htm
  • OMS (2013), Enfermedades diarreicas. OMS Recuperado en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/es/
  • D. CÁCERES, E. Estrada, (2005), La enfermedad diarreica aguda: un reto para la salud pública en Colombia. SCIELO. Recuperado en: http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v17n1/24023.pdf?
  • GEOSALUD Enfermedad Diarreica Aguda en  niños menores de 5 años, GEOSALUD. Recuperado en: http://www.geosalud.com/Diarreas/enf.diarreica.htm
  • C. SÁNCHEZ (2014). Enfermedad diarreica aguda (EDA), AIBARRA. Recuperado en: http://www.aibarra.org/Guias/5-12.htm
  • PMA. (2015). Vamos a prevenir plan de comunicación: FEN 201. MINSA. Recuperado en: http://www.minsa.gob.pe/portada/Especiales/2015/fenomeno/index.asp?op=3

ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS

ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS


Resumen
El objetivo de este articulo investigativo se da a conocer sobre las enfermedades diarreicas agudas por que en temporadas de lluvias son un fenómeno recurrente en nuestro país que afecta a zonas vulnerables, que requieren de acciones urgentes de respuesta y rehabilitación o de reducción del muy alto riesgo existente, este es un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en niños, entre los factores de morbilidad tenemos la deshidratación, la intolerancia a la lactosa, la desnutrición entre otras. Estudiaremos sus: Causas, exploración física, tratamiento, complicaciones después del EDA y como prevenirla.

Abstract
The objective of this research article is disclosed on acute diarrheal diseases in rainy seasons are a recurrent phenomenon in our country, affecting vulnerable areas that require urgent response action and rehabilitation or very high risk reduction existing, this is a major public health as one of the leading causes of death in children under 5 years between morbidity factors have dehydration, lactose intolerance, malnutrition among others. We study its Causes, physical examination, treatment, complications after the EDA and how to prevent it.
Palabras clave: Deshidratación, lactosa, morbilidad, nutrición y síndrome
Key words: Dehydration, lactose, morbidity, nutrition and syndrome

INTRODUCCIÓN
Las temporadas de lluvias son un fenómeno recurrente en nuestro país que afecta a zonas vulnerables todos los años produciendo emergencias o desastres con consecuentes daños y peligro inminente de deslizamientos e inundaciones que requieren de acciones urgentes de respuesta y rehabilitación o de reducción del muy alto riesgo existente, según corresponda.
La presencia de lluvias e inundaciones acarrean la posibilidad de presentación de diversas enfermedades que pueden afectar la salud de las personas, siendo necesario establecer acciones sanitarias, así como brindar mensajes e información que permita a la población conocer los riesgos que puedan presentarse, a fin de adoptar las medidas de prevención que le permitan minimizarlos.
Según, el informe “Riesgo potencial epidémico, frente a los efectos del Fenómeno El Niño” desarrollado por la Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud, los efectos inmediatos serán la elevación de la temperatura ambiental y el colapso de los sistemas de agua potable y alcantarillado; produciendo el incremento de las Enfermedades Diarreicas Agudas.
La diarrea es una enfermedad infecciosa producida por virus, bacterias, hongos o parásitos, que afecta principalmente a niños. Sin embargo, muy pocos organismos producen los casos más graves. Pero uno de ellos es el rotavirus, responsable de más del 40% de todas las hospitalizaciones de niños menores de cinco años.
A pesar de que la mayor parte de los episodios de diarrea infantil son leves, los casos agudos pueden provocar una pérdida importante de fluidos y, por lo tanto, deshidratación. Cuando los fluidos no se reemplazan con rapidez, el niño puede morir.
La diarrea aguda es uno de los trastornos más comunes en niños y la segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial.
Cerca del 88% de las defunciones por diarrea se atribuyen a la mala calidad del agua, el saneamiento inadecuado y la higiene deficiente.
El acceso a agua salubre y las buenas prácticas de higiene son sumamente efectivos para prevenir la diarrea infantil. Se ha demostrado que lavarse las manos con agua y jabón reduce la incidencia de enfermedades diarreicas en más del 40%, lo que convierte a esta práctica en una de las intervenciones más eficaces en función del costo para reducir la mortalidad infantil por esta causa.
El estado general de salud y la condición nutricional de los niños determinan, en gran medida, su susceptibilidad a la diarrea y a sus efectos nocivos. Los niños desnutridos presentan episodios de diarrea más frecuentes, graves y prolongados y, a su vez, los episodios repetidos pueden empeorar su situación nutricional.

METODOLOGÍA
  1. Tipo de investigación
    • Bibliográfica
    • Analítica
    • Cualitativa
    • Diseño De Investigación
    • Explorativa
    • Descriptiva
    • Analítico-Sintético
  2. Método de la investigación
    • Método Bibliográfico o documental
  3. Técnica de investigación
    • Documental
  4. Instrumento de investigación
    • Ficha Bibliográfica
    • Ficha Electrónica
    • Ficha de Resumen

RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN
Enfermedad diarreica aguda
La diarrea es un síndrome clínico de etiología diversa que se acompaña de la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre. Es causada principalmente por agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos, pero también puede ser producida por ingestión de fármacos o toxinas.
La EDA continúa siendo un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en menores de 5 años, por el elevado número de casos que se presentan anualmente y por los gastos que genera el tratamiento médico general o específico de los enfermos.
No solo la deshidratación hace que aumenten los costos de la atención de los enfermos con diarrea. La intolerancia a la lactosa, que se desarrolla como consecuencia de la infección, puede afectar a un considerable número de casos (entre 7,5% y 77%) y provocar que se prolongue el cuadro diarreico, que aumente la gravedad de la enfermedad y que se sobrecarguen aún más los servicios de salud. La desnutrición, otra complicación favorecida por las malas prácticas alimentarias de las madres o de los cuidadores de los menores, favorece la sobreinfección, aumenta la morbilidad y la mortalidad y eleva los costos de la atención sanitaria
Causas
Los cuadros más corrientes de diarrea aguda suelen tener su origen en alimentos o agua contaminados.
La infección bacteriana más común en nuestro medio es la debida a la Escherichia coli. Aunque la mayor parte de las cepas de E. coli son inofensivas, algunas, como la enterotoxigénica, son las causantes del 70% de los casos de diarrea del viajero.
La shigellosis, conocida como disentería bacilar, es causa importante de diarrea. La presentación clínica incluye cólicos abdominales, fiebre y diarrea que con frecuencia es sanguinolenta. La Salmonella puede causar gastroenteritis, fiebre tifoidea y bacteriemia.
La diarrea viral se acompaña de síntomas sistémicos como fiebre, mialgias y cefaleas. Por lo general se autolimita en tres o cuatro días, aunque en ocasiones, produce cuadros severos con deshidratación, haciéndose obligatorio un manejo intrahospitalario.
Las infecciones parasitarias como la giardiasis, además de la diarrea, que nunca es sanguinolenta, producen dolor abdominal. La amebiasis es clínicamente indistinguible de las colitis bacterianas, por lo cual es indispensable el estudio de las heces frescas en busca de trofozoitos para asegurar el diagnóstico.
Exploración física
Los signos que denotan deshidratación leve son: sed, xerostomía, disminución del sudor axilar y de la diuresis, y adelgazamiento moderado.
Entre los signos de deshidratación moderada están la hipotensión ortostatica, la gran laxitud de la piel y el hundimiento de los glóbulos oculares (o en los lactantes, hundimiento de la fontanela).
Entre los signos de deshidratación intensa están letargo, hiporreflexia, pulso débil, hipotensión y choque franco.
Tratamiento
  • Rehidratación: con solución salina de rehidratación oral (SRO). Las SRO son una mezcla de agua limpia, sal y azúcar. Cada tratamiento cuesta unos pocos céntimos. Las SRO se absorben en el intestino delgado y reponen el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
  • Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces.
  • Rehidratación con fluidos intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de choque.
  • Alimentos ricos en nutrientes: el círculo vicioso de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administración de alimentos nutritivos, incluida la leche materna, durante los episodios de diarrea, y proporcionando una alimentación nutritiva, incluida la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida a los niños cuando están sanos.
  • Consulta a un agente de salud, en particular para el tratamiento de la diarrea persistente o cuando hay sangre en las heces o signos de deshidratación.

Complicaciones que surgen después de EDA
  • Deficiencia de lactasa
  • Proliferación excesiva de bacterias en el intestino delgado
  • Síndrome de mala absorción (esprue tropical y celiaco)
  • Cuadro inicial o exacerbación de enfermedad inflamatoria intestinal
  • Síndrome de colon irritable
  • Artritis reactiva (llamada antes Síndrome de Reiter)
  • Síndrome hemolítico y urémico (Anemia hemolítica, trombocitopenia e insuficiencia renal)
  • Síndrome de Guillaín-Barré
Prevención

Antes de la Emergencia
La elevación de la temperatura ambiental y las lluvias intensas podría afectar los sistemas de agua potable y alcantarillado, por ello refuerza el lavado de manos y de los alimentos que consumes a fin de evitar las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS).
El fenómeno El Niño va a incrementar los casos de enfermedades diarreicas, por ello consume agua hervida, lava los alimentos antes de consumirlos y lávate las manos con agua y jabón, antes de comer y después de ir al baño.
Los cinco elementos de prevención son:
  1. Vacunación contra el rotavirus y el sarampión
  2. Alimentación inmediata y exclusiva con leche materna y suplementación con vitamina A
  3. Lavado de las manos con agua y jabón
  4. Mejoramiento de la calidad del agua y aumento de su consumo
  5. Promoción del saneamiento en las comunidades

Durante la Emergencia
  • Si tienes aumento en el número de deposiciones, fiebre, intolerancia a la comida acompañada de náuseas, vómitos y dolor abdominal acude al establecimiento de salud más cercano o ponte en contacto con la brigada de salud. 
  • No te automediques.


DISCUCION
Como un equipo de investigación hemos podemos decir que las temporadas de lluvia son las épocas en la que nuestro país en especial las zonas costeñas son mas afectadas por las infecciones gastrointestinales entre otras enfermedades adjuntas a la épocas.
La mejor manera de que estas enfermedades no afecten en gran proporción o en gran magnitud se debería establecer acciones sanitarias, así como brindar mensajes e información que permita a la población conocer los riesgos que puedan presentarse, a fin de adoptar las medidas de prevención que le permitan minimizarlos por que según, el informe “Riesgo potencial epidémico, frente a los efectos del Fenómeno El Niño” desarrollado por la Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud, los efectos inmediatos serán la elevación de la temperatura ambiental y el colapso de los sistemas de agua potable y alcantarillado; produciendo el incremento de las Enfermedades Diarreicas Agudas.
La diarrea aguda es uno de los trastornos más comunes en niños y la segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, cerca del 88% de las defunciones por diarrea se atribuyen a la mala calidad del agua, el saneamiento inadecuado, la higiene deficiente el estado general de salud, la condición nutricional de los niños determinan, en gran medida, su susceptibilidad a la diarrea y a sus efectos nocivos.

CONCLUCION
La diarrea como enfermedad es un síndrome clínico de muy alta importancia por los porcentajes altos en los cuales esta causa efecto de morbi-mortalidad que puede ser ocasionada por agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos, pero también puede ser producida por ingestión de fármacos o toxinas y pueden causar la expulsión frecuente de heces de menor consistencia de lo normal y a menudo vómitos y fiebre.
Por todas estas razones es que esta enfermedad es un problema importante de salud pública por ser una de las principales causas de muerte en menores y por los gastos que genera el tratamiento médico general o específico de los enfermos.
Un buen diagnostico llevara a un buen tratamiento por eso se hace importante la exploración física del paciente para hacer una buena evaluación para dar tratamiento de inmediato el cual será dado por un profesional de la salud para que esta enfermedad no pueda llegar a complicaciones muchos mas graves.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
  • T. R. HARRISON, W. R.Resnick (2012), DIARREAS INFECCIOSAS AGUDAS E INTOXICACIÓN ALIMENTARIA POR BACTERIAS, DAN L. LONGO, Dennis L. Kasper, Principios de medicina interna, (paginas 4. 1086-1890), Editorial mexicana
  • B. HANSFORD, K. Donovan (2009), Diarrea – Por qué siguen muriendo los niños y qué se puede hacer: dan a conocer un informe sobre la segunda causa de mortalidad infantil. UNICEF y la OMS. Recuperado en: http://www.unicef.org/ecuador/media_16144.htm
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  • D. CÁCERES, E. Estrada, (2005), La enfermedad diarreica aguda: un reto para la salud pública en Colombia. SCIELO. Recuperado en: http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v17n1/24023.pdf?
  • GEOSALUD Enfermedad Diarreica Aguda en  niños menores de 5 años, GEOSALUD. Recuperado en: http://www.geosalud.com/Diarreas/enf.diarreica.htm
  • C. SÁNCHEZ (2014). Enfermedad diarreica aguda (EDA), AIBARRA. Recuperado en: http://www.aibarra.org/Guias/5-12.htm
  • PMA. (2015). Vamos a prevenir plan de comunicación: FEN 201. MINSA. Recuperado en: http://www.minsa.gob.pe/portada/Especiales/2015/fenomeno/index.asp?op=3

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